Добрянка

Герои и что было в годы войны

Мемориал воинам-добрянцам Фашистская Германия напала на нашу страну ранним утром 22 июня 1941 года. Линия фронта растянулась на тысячи километров. От берегов Баренцева моря на севере, до Черного моря на юге. Война втянула в свой кровавый круговорот десятки миллионов людей. Она потребовала неимоверного напряжения всех сил от каждого гражданина Советского Союза. Наши земляки проявили себя с самой лучшей стороны. Добрянские металлурги перевыполняли в те годы на изношенном оборудовании все мыслимые и немыслимые планы. В 1943 году, по сравнению с 1939-м, выплавка стали в Добрянке увеличилась почти в 2 раза. В марте 1943 года мартеновский цех завода был признан "Лучшим сталеплавильным цехом Советского Союза". В годы военного лихолетья Добрянка отправляла на оборонные предприятия страны броневую сталь, заготовки для гильз артиллерийских снарядов и пушек, полевые печки и другую крайне необходимую фронту продукцию. И это при том, что уже на 1 января 1942 года более половины от числа работающих на заводе составляли женщины. Они работали и там, где требовалась чисто мужская сила: на травлении полос, прессовке, вальцовке, погрузке и т. д. Помня о своих сражающихся на фронте мужьях и братьях, женские комсомольские бригады Е. Шестаковой, 3. Еремеевой, Т. Виноградовой, Т. Суворовой выполняли нормы на 200-300 процентов.

Рабочие завода самоотверженно помогали фронту не только своим трудом. Они отправляли для бойцов теплые вещи, посылки с продуктами. Только в 1943 году рабочие завода собрали 275 тыс. рублей на строительство самолетов. В те годы заводом руководил молодой, но знающий и умелый директор Василий Григорьевич Вершинин. Впоследствии он станет Героем Социалистического Труда.

В первые дни войны из деревень на фронт ушли лучшие трактористы, комбайнеры, полеводы и животноводы. Уходящих на фронт мужчин заменяли женщины, старики и дети. На них легли все тяготы военного времени. Им помогла преодолеть все трудности забота о защите Родины, вера в то, что своим трудом они помогают сражающимся на фронте мужьям, сыновьям, братьям. Лозунг "Все для фронта! Все для Победы!" был руководством к действию. И люди выстояли. В годы войны в районе не было ни одного колхоза, не выполнявшего своих обязательств по поставке продукции на нужды фронта. В 1942-43 годах колхозники района сдавали государству зерна больше, чем в довоенном 1940 году. Не случайно в 1942 году Добрянскому району было присуждено переходящее Красное знамя обкома партии и облисполкома.

Большую помощь оказали колхозники нашего района и территориям, освобожденным в 1944-45 годах от врага. В разоренные фашистами Сталинградскую и Смоленскую области, в Белоруссию и на Украину было отправлено много строевого леса, гвоздей, железа, сотни голов скота, сельскохозяйственный инвентарь. Победа нашей страны в Великой Отечественной - это победа всего народа, в том числе школьников. Все военные годы учащиеся заменяли на полях и заводах ушедших на фронт отцов и братьев. Прополка полей, уборка урожая, сенокос, сбор золы и веточного корма, очистка дорог от снега, сбор средств в фонд обороны - все это школьники военной поры рассматривали, как " камни в голову зарвавшегося врага". "Мы учащиеся и учителя большую помощь оказываем колхозам района в уборке урожая. В новом учебном году мы обязуемся лучше учиться, прочно усваивать преподаваемые нам знания, а если потребуется, то по первому зову вождя, встать на защиту горячо любимой Родины", - говорила 2 октября 1941 года, выступая на антифашистском митинге молодежи Добрянки, 10-классница М. Зарубина.

Летом 1942 года на колхозных полях трудились 1479 школьников, в 1943 году сельхозработами были заняты уже 2434 ученика школ района. Среди передовиков назывались школьники из Сенькино, Полазны, Никулино и других мест района. Большой вклад в победу внесли подростки-учащиеся добрянской школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) и ремесленного училища (РУ) № 16. Они постигали основы рабочих профессий в учебных классах, а затем применяли их на практике в заводских цехах. Работали наравне со взрослыми.

Упорный, осознанный труд всех жителей Советского Союза помог нашей стране не только выстоять, но и одержать победу над кровожадным врагом.


На фронты Великой Отечественной ушло 6616 добрянцев, 3116 из них домой не вернулись... Памяти достоин каждый из них... Среди наших земляков было пять Героев Советского Союза.

Александр Петрович Пьянков А. П. Пьянков. Александр Петрович Пьянков (1915-1988) - один из первых пермяков- обладателей этого высокого звания. Он родился в Добрянке в 1915 году. Окончил среднюю школу № 1, поступил на физический факультет Пермского государственного университета. Тогда же увлекся авиацией. В декабре 1934 года А. П. Пьянков поступил в Пермский аэроклуб и через год стал летчиком. Боевое крещение он получил в боях против японцев на реке Халхин-Гол (Монголия). В этих боях он проявил настоящее летное мастерство и боевую выучку. За двадцать боевых вылетов он сбил 11 японских самолетов! Звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку 11 ноября 1939 года. После Великой Отечественной войны он жил в Москве, занимался научной деятельностью. А. П. Пьянков является Почетным гражданином г. Добрянки.

Анатолий Федорович Попов А. Ф. Попов. Анатолий Федорович Попов (1917-1991) родился в 1917 году в Перми, но вскоре его семья переехала в Добрянку. В то время многие мальчишки просто бредили небом, и после окончания школы № 1 А. Ф. Попов поступил в летное училище. В годы Великой Отечественной войны он был заместителем командира эскадрильи 47-го гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Главного Командования. А. Ф. Попов проявил себя прекрасным воздушным следопытом. В общей сложности им было обнаружено до 2300 железнодорожных составов с живой силой и техникой врага, до 2 тыс. танков и бронемашин, до 15 тыс. автомашин с войсками и грузами противника, сотни зенитных батарей, кораблей, барж, 20 вновь действующих аэродромов гитлеровцев. Ему не раз приходилось вступать в воздушные бои с немецкими самолетами. Звание Героя Советского Союза А. Ф. Попов получил 4 февраля 1944 года. После войны жил в г. Рига.


Иван Андреевич Трухин И. А. Трухин. Иван Андреевич Трухин (1910-1972) родился в п. Полазна. До войны трудился шофером в своем родном поселке, а в июле 1941 года был призван на фронт. Служил механиком-водителем танка Т-34 в 94-м танковом батальоне 51-й танковой бригады. И. А. Трухин особо отличился в боях в районе р. Днестр. Показал там образцы верности воинскому долгу. Его танк часто прорывался в тыл противника, внося переполох и панику в рядах врага. Только за один день боев на подступах к г. Умань танк, ведомый нашим земляком, уничтожил 2 пушки и 12 пулеметов противника, под его гусеницами нашли смерть около 70 фашистских солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза было присвоено И. А. Трухину 13 сентября 1944 года. После войны он трудился водителем в Полазне и Добрянке.





Г. Г. Лядов. Григорий Григорьевич Лядов (1921-1944) уроженец села Красная Слудка. Подобно другим своим сверсникам, после окончания средней школы он поступил в авиаучилище и встретил войну военным летчиком. Воевал с октября 1941 года. Был летчиком-наблюдателем 511-го отдельного разведывательного авиаполка. Самолеты полка не раз выполняли боевые задания не только по разведке, но и по бомбардировке позиций противника. Летчику Г. Г. Лядову командование поручало самые сложные и ответственные задания. Разведданные полученные от нашего земляка, всегда отличались большой точностью. Так, благодаря ему, были вскрыты позиции немцев на западном берегу Днепра. Эти сведения позволили войскам 2-го Украинского фронта форсировать реку с наименьшими потерями. Звание Героя Советского Союза было присвоено Г. Г. Лядову 26 октября 1944 года. Но уже посмертно. Он погиб при выполнении боевого вылета при освобождении Молдавии. После войны молдавское село Сингурень, над которым оборвалась жизнь нашего земляка, было переименовано в его честь в Лядовены. К сожалению его фотография не сохранилась и не дошла до нас.

Николай Ильич Нуждов Н. И. Нуждов. Николай Ильич Нуждов (1923-1996) родился в Пензенской области, но потом его семья переехала в наш район. Жил в поселке Ключанка. До призыва в армию он окончил курс школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Был призван на фронт в 1942 году. Воевал в должности командира танка 2-го танкового батальона 65-й гвардейской Севской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады. Н. И. Нуждов прекрасно проявил себя во время зимнего наступления советских войск 1945 года. В районе города Бромберг неожиданная атака танка Нуждова с автоматчиками на броне заставила сдаться в плен около ста немецких солдат. Действуя в том же районе, танк Николая Ильича скрытно обошел и уничтожил вражескую артиллерийскую батарею. А возле города Пиритце он безостановочно вел бой с немцами в течение трех суток! Фашисты потеряли две противотанковые пушки, десять "фаустников" (гранатометчиков), три пулеметных расчета, более двухсот солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза Н. И. Нуждов получил в июне 1945 года. Ему было тогда всего лишь 22 года. После войны он жил в Пермской области, а потом переехал в г. Барнаул.

На главную Назад Следующая

Hosted by uCoz