Добрянка

Введение, освоение русскими Прикамья

Наша добрянская земля раскинулась на западном склоне древних Уральских гор, на берегах могучей реки Камы, ее крупных и мелких притоков: Чусовой, Косьвы, Добрянки, Большого Висима, Луха, Челвы и других. Сотни лет назад край этот был покрыт дремучими лесами, в которых водилось большое колличество животных. В лесах росли разные ягоды и грибы, а в чистых реках и озерах плескалось много рыбы. По берегам рек жили древние обитатели Приуралья, коми-пермяки. Они занимались охотой, рыболовством, земледелием. Сюда же заходили из-за Уральских гор со своими оленьими стадами остяки и вогуличи (ханты и манси). Природные богатства края привлекали к себе взоры южныхи западных соседей коми- пермяков. На юге, там, где Кама впадает в Волгу, к X веку было создано сильное государство Волжская Булгария (булгары - одни из предков казанских татар), а на западе к тому времени укреплялось и расширялось древнерусское государство Киевская Русь.

Первые сведения о "Камне" (Урале) появляются в русских летописях в XI веке. Особую активность в проникновении на Урал проявляли новгородцы. Их привлекали пушные богатства края (дорогие меха). В 1092 году богатыйновгородец Гюрята Рогович послал "с торгом" отрока своего в Северное Приуралье. Отрок этот и его дружинники увидели покрытые лесами горы каменные "высотою до неба", а в горах жил народ, который давал новгородцам меха соболей, куниц и белок в обмен на железные изделия. Это было первое русское описание Уральских гор.

В результате, по соседству с коми-пермяцкими поселениями стали появляться первые русские деревушки и укрепленные городки. В 1430 году вологодские посадские люди Калинниковы построили на реке Усолке первые варницы для производства соли. Так было основано Усолье Камское (ныне г. Соликамск). Среди местных языческих народов шло распространение христианства. На смену идолам приходили православные церкви, часовни, монастыри. В 1451 году московский князь Василий II Темный отправил в г. Чердынь, которая стала столицей Перми Великой, своего представителя, князя Михаила Ермолича. Но далекое от Москвы Приуралье все равно было привязано к Московскому государству очень ненадежно. Поэтому в 1472 году, после окончательной победы москвичей над Новгородом, в Пермь Великую прибыл крупный русский отряд. Его возглавлял известный полководец того времени Федор Пестрый. Коми-пермяцкие князья в большинстве своем сдались москвичам без боя. Так произошло закрепление Перми Великой в составе Московского государства.

В XVI веке русское государство вело тяжелые войны на юге с Казанским и Астраханским ханствами, отбивало опасные атаки крымских татар и вело на западе изнурительную Ливонскую войну с Польско-Литовским государством и Швецией. Война шла за выход к берегам Балтийского моря. Сил оборанять восточные рубежи у царя Ивана IV Грозного просто не было. Именно в этот сложный момент, к царю с просьбой о пожаловании ему прикамских земель обратился богатый солепромышленник Аника Строганов. Он писал: "Пожалуй нам государь это место. Там мы город поставим, на городе пушки и пищали учиним, пушкарей, пищальников и подворотников устроим и будем беречь твою отчину от нагайских людей и иных орд. Дозволь только в том диком месте, по речкам до вершины их и по озерам, лес оубить, пашню пахать, дворы ставить, людей призывать не писанных и не беглых, варницы заводить, соль варить". И Иван Грозный, учитывая сложную обстановку, пошел на то, чтобы пожаловать огромные права и земли Строгановым были освобождены от выплаты налогов в государственную казну.

В 1581 году (1582), при поддержке Строгановых, отправился в свой знаменитый поход за Урал атаман Ермак. В ряде сражений его дружина нанесла сибирскому хану Кучуму такой урон, от которого он уже не смог оправиться. В начале похода струги (старинные речные деревянные суда) казаков Ермака проплывали по Каме и Чусовой возле тех, поросших лесом берегов, где вскоре появятся новые русские деревни, в том числе Домрянка. Возродится и сожженная "сибирцами" косьвинская деревня с коми-пермяцкими названием Вильгорт ("виль" - новый, "горт" - деревня). Впоследствии она превратится в Косьвинский погост, а потом в село Перемское. Это самый старый населенный пункт на территории нашего района.

На главную Назад Следующая

Hosted by uCoz