Добрянка

Лазаревы

Лазаревы - владельцы Полазненского завода и соседних деревень, как и Строгановы, были выходцами из богатых купеческих кругов. Но не русских, а армянских. Представители этого знатного рода в разное время занимали высокиедолжности у себя на родине в Армении и в Персии, но в середине XVIII века вынуждены были покинуть Закавказье из-за кровопролитных войн, мятежей и преследований. Их выбор пал на Россию. После преыбвания в Астрахани семья Л. Н. Лазаряна (Лазарева) и его многочисленные родственники перебрались в Москву. Там, благодаря вывезенным из Персии богатствам и удачным покупкам различных московских домов и владений, они быстро получили широкую известность. А купленная ими шелкоткацкая фабрика в подмосковном селе Фряново стала одной из лучших в Европе. Ее продукция поставлялась царскому двору.

Полезная для русского государства деятельность Л. Н. Лазарева (1700-1782) и его высокое происхождение были замечены Екатериной II. В 1774 году он и его сыновья были пожалованы в российское дворянство. Благодаря своим деньгам и высоким деловым качествам, большое влияние при русском императорском дворе приобрел старший сын Л. Н. Лазарева Иван Лазаревич (1735-1801). Он не раз помогал деньгами высокопоставленным придворным сановникам, с успехом выполнял различные правительственные поручения, активно приобретал дома и земли в различных губерниях России, занимался благотворительностью. Именно он купил часть строгановских земель в их пермском имении и построил на свои деньги Поланенский металлургический завод.

В связи с гибелью в 1791 году во время русско-шведской войны единственного сына Артемия, И. Л. Лазарев завещал пермское имение своему младшему брату Екиму (1743-1826). Горнозаводские дела у Е. Л. Лазарева шли не очень удачно, но зато он построил в Москве армянское училище, которое превратилось вскоре в Лазаревский институт восточных языков. После смерти Е. Л. Лазарева пермское имение перешло в руки ео сыновей Ивана (1786-1858) и Христофора (1789-1871). При них шло усовершенствование заводов, строились церкви. школы, больницы. В Полазне на средства Лазаревых были выстроены, в частности, здание заводского госпиталя и Свято-Троицкая церковь. Эти постройки существют в поселке до сих пор.

В 1862 году престарелый Христофор Екимович Лазарев передал дела по управлению пермским имением своему зятю (мужу младшей дочери Елизаветы), князю, генерал-майору Семену Давыдовичу Абамелек (1815-1888). Род Абамелек тоже имел армянское происхождение и переселился в Россию в конце XVIII века.

В 1873 году Елизавета Христофоровна Абамелек-Лазарева (1832-1904) выкупила пермское имение у своих сестер и стала полноправной владелицей четырех заводов: Чермозовского, Кизеловского, Полазненского, Хохловского. Она владела имением, а управлял им ее муж Семен Давыдович. Он ежегодно посещал заводы, знал на них не только управляющих и служащих, но многих мастеровых, увлекался живописью. В один из своих приездов в Полазну С. Д. Абамелек-Лазарев подрил местной церкви большую икону, которую написал лично.

Семен Семенович Абамелек-Лазарев В дальнейшем пермское имение перешло к их сыну, одному из самых ярких представителей рдоа - Семену Семеновичу Абамелек-Лазареву (1857-1916). Он с увлечением занимался археологией, экономикой, военным делом, дипломатией, являлся почетным попечителем Лазаревского института восточных языков. С. С. Абамелек-Лазарев был большим знатоком и почитателем искусств, дружил со знаменитыми русскими художниками и не случайно завещал свою шикарную виллу в Риме Российской императорской академии художеств. Ныне в вилле "Абамелек" размещается посольство Российской Федерации в Италии.

На главную Назад Следующая

Hosted by uCoz