Добрянка

Строительство Камской ГЭС и ее последствия

То место где был завод В середине 50-х годов в нашем крае произошло событие, которое самым коренным образом изменило лицо Прикамья. На живописную, петляющую среди холмов, лесов и лугов Каму был накинут железобетонный "ошейник" Камской ГЭС.

Идея строительства Камской ГЭС появилась еще в 1930 году. ГЭС могла дать дешевую электроэнергию и улучшить условия для судоходства. Вначале гидроэлектростанцию хотели строить в районе Перми, потом, из-за слабых грунтов, перенесли к Соликамску, а затем вновь вернулись к пермскому варианту. Реально строительство ГЭС началось после Великой Отечественной войны, в 1948 году. "Великий сталинский план преобразования природы - в действии", - писали газеты той поры.

Путь вековому, свободному течению великой уральской реки Камы был перекрыт в апреле 1954 года. С этого момента началось затопление чаши водохранилища. В 1954 году уровень воды в Каме был поднят на 13 метров, в 1956 году - на 8 м, в 1960 -еще на 0,5 м. В результате уровень воды у плотины был поднят на 21,5 м, а выше по течению реки образовался огромный водоем площадью около 2 тыс. кв. км! "Морские" волны прошлись по экономике, природе, истории и судьбам людей. В числе первых этот удар приняли на себя прикамские леса. Очистка ложа (дна) будущего водохранилища от них началась с 1952 года, но, по данным на весну 1955 года, весь предназначенный для вырубки лес так и не вырубили. Как вспоминают очевидцы, чтобы успеть, деревья либо сжигали, либо привязывали к пням, чтобы они не всплы-вали на поверхность. Так они и лежат на дне до сих пор. Самые большие, неподдающиеся пилам и топорам деревья, просто-на-просто взрывали. Поверженные сосны плакали горькой смолой.

В начале 50-х годов в Добрянском районе насчитывалось более 20 колхозов. В зону затопления попали земли 11 из них. Часто это были самые лучшие, плодородные пойменные земли. На дне водохранилища оказались и обширные пашни, и пастбища, и заливные сенокосные луга с прекрасной травой. В те годы кормовой базе животноводства нашего района был нанесен такой урон, от которого оно не оправилось до сих пор. Огромными были масштабы переселения. Переезд на новые места коснулся жителей более чем 50 населенных пунктов. Всего же к 1956 году переселению было подвергнуто 1660 (!) домовладений. "Когда заполнялось Камское водохранилище, большой штурм был. Множество людей и машин сгребали в кучу лес, дома, какие-то осиротевшие постройки - и сжигали их. Костры были на сотни верст...", - писал Виктор Астафьев.

Уже в середине 50-х жители Добрянского района столкнулись с угрожающе опасным наступлением "моря" на речные берега, дома, поля и огороды. Ученые подсчитали, что в настоящее время воды Камского и Боткинского водохранилищ ежегодно выводят из хозяйственного оборота до 70 га земель, пожирая при этом около 6 млн. кубометров породы. Во время сильных штормов беззащитные речные берега буквально дрожат под напором свирепых волн. А если вспомнить, что в "зону отчуждения" Камской ГЭС попали деревенские кладбища, уникальные памятники археологии и архитектуры, то картина и вовсе получается безрадостной. В 50-60-е годы, кстати, собирались еще строить две ГЭС на Верхней Каме, столько же гидроэлектростанций на р. Чусовой и пять ГЭС на р. Косьве! Была также мысль о переброске части стока северной реки Печоры в Каму. В этом случае водоносность Камы увеличилась бы еще на треть.

Нам уже известно, что в годы Великой Отечественной войны на Добрянском металлургическом заводе произошел значительный рост производства. Однако это была уже последняя "песня" старого завода. В конце 30-х годов над ним был занесен грозный "топор" в виде проекта строительства Камской ГЭС и затопления предприятия водами рукотворного моря. "Топор" этот обрушился на завод в середи-не 50-х годов. Работы по демонтажу (разборке) заводского оборудования начались весной 1954 года. Первыми разбирались строения, находившиеся в пониженных местах. В том же году был составлен подробный план ликвидации всех основных цехов. Летом 1955 года прекратили свою работу огнеупорный цех и лесобиржа, в сентябре-декабре остановились копровый (копёр - установка для разбивки металлического лома и глыб мартеновского шлака), мартеновский и прокатный цехи. Как сообщал начальник отдела капитального строительства завода Кошкин, на 20 ноября 1955 г. из 534 объектов, находящихся в зоне затопления водохранилища КамГЭСа, было разобрано 466 объектов. Все оставшиеся объекты: фасонно-литейный, механический и ремонтно-строительный цехи, гараж, складское и энергетическое оборудование - были разобраны и вывезены к апрелю 1956 года. Но еще до этого произошло событие, которое до сих пор рвет на части сердца добрянских металлургов.

17 января 1956 года в 15 часов 30 минут мастер электроцеха Добрянского металлургического завода Н. А. Копылов выключил последний выключатель заводской электростанции, а начальник парового хозяйства Н. П. Емельянов дал последний в Добрянке заводской гудок. Этот гудок поставил своеобразную точку в истории завода. Многие заводчане рыдали вместе с гудком. По их мнению, это был даже не гудок, а настоящий плач старинного уральского завода. "Ликвидация завода была трагедией для рабочих. Большинство населения города имело на нем постоянную работу и одно поколение металлургов сменялось другим в течение 200 лет", - го-ворят бывшие рабочие- металлурги.

Ветеранам вторит автор книги "Тайны уральских подземелий" В.М. Слукин: "Завод затопили - так оказалось дешевле... Вопрос однозначно решила экономика. И никто не положил на чаши весов архитектурную значимость сооружений, историю, память поколений..., то есть понятия на редкость важные, но не находящие выражения в рублях и тоннах". Перевозить завод на новое место было невыгодно экономически. Имевшееся на нем оборудование было в основном старое, а такие агрегаты, как сложенные из специального огнеупорного кирпича мартеновские печи, перемещать было просто невозможно. Старое оборудование сдавалось в металлолом, а те механизмы и станки, которые представляли ценность, отправлялись на другие металлургические заводы Урала. Часть оборудования перевезли на открытый в Добрянке в 1953 году ремонтно- механический завод (РМЗ). На нем ремонтировались автомобили и тракторы. Это предприятие в какой-то степени решало проблему занятости населения. Но многие квалифицированные рабочие-металлурги (до 35%) и большинство специалистов все же покинули Добрянку. Для них был предложен перечень металлургических заводов. В этом списке были предприятия Карелии, Урала, Украины. Ныне о существовании в городе металлургического завода почти ничто не напоминает. Остались лишь бывшая заводская плотина да полуразрушенное здание заводоуправления. Один из его последних осколков - Добрянский ремонтно-механический завод - тоже угодил в пучину. Только не камских вод, а штормящего экономического "моря".

На главную Назад Следующая

Hosted by uCoz