Добрянка

Строгановы

Герб Строгановых Фамилия Строгановых была известна в России на протяжении нескольких веков. В их знаменитом роду были солепромышленники и заводчики, военачальники и ученые, дипломаты и министры, которые верой и правдой служили своему отечеству.

Род Строгановых ведет свое начало от богатых граждан Великого Новгорода. Затем они перебрались на северную реку Вычегду, где занялись добычей соли. Соль в то время была ценным продуктом и приносила большую прибыль. Уже в XV веке они были настолько богаты, что помогли выкупить за огромные деньги из татарского плена московского Великого князя Василия II Темного.

В XVI веке царь Иван IV Грозный отдал во владение Анике Строганову "пустые", слабозаселенные местными народами прикамские земли, которые перешли затем его сыновьям Григорию, Якову и Семену. Они сумели построить здесь несколько крепостей (острожков), развернули соляное дело, способствовали походу Ермака в Сибирь. Братья Строгановы унаследовали от отца хозяйскую смекалку и предприимчивость, не сидели без работы, не тратили время попусту. Их можно было встретить всюду, где кипела деловая жизнь и шел торг. Они имели свои торговые склады во многих городах русского Севера и в центральных районах страны, отправляли своих людей в далекую Среднюю Азию, вели торг с заморскими странами и с Сибирью. Однако их интересовала не только торговля и прибыль. Они тратили немалые средства на постройку храмов, покупку рукописных и печатных книг, организацию художественных промыслов и иконописных мастерских. В конечном итоге деятельность Строгановых помогла закреплению наших земель в составе Российского государства.

В начале XVII века в период "смутного времени", Строгановы помогли своми деньгам и царю Василию Шуйскому. Деньги нужны были государю "на жалованье ратным людям для спасения веры и царства". Помощь поступила вовремя и Строгановы получили новые почести. Им единсвенным в России было пожалловано особое звание "именитые люди". Вместе с почестями росли и их владения. И большую роль в истории нашего Отечества сыграл Григорий Дмитриевич Строганов (1656-1715). Богатейший человек своего времени, смелый, решительный и целеустремленный, он усиленно развивал торговлю с Западной Европой, энергично поддерживал преобразования Петра I. Существуют предания, что Петру не удалось бы успешно завершить Северную войну со шведами если бы не денежная поддержка "именитого человека". Известно, что Г. Д. Строганов построил на свои деньги и полностью оснастил два вошедших в состав русского флота военных фрегата.

Сергей Григорьевич Строганов В 1772 году Петр I произвел сыновей Г. Д. Строганова Александра, Николая и Сергея в баронское достоинство. Со временем , доставшиеся Григорию и Александру части огромного отцовского имения, будут дробиться и перейдут в руки других владельцев. За Строгановыми останется только треть бывших владений. Это та часть, которая перешла при разделе младшему из братьев - барону Сергею Григорьевичу Строганову. Именно Сергей и его наследники станут продолжателями лучших традиций строгановского рода. Барон, генерал-поручик С. Г. Строганов (1707-1756) был основателем нашего Добрянского металлургического завода, попечителем искусств, основателем художественной галереи. При нем, в середине XVIII века знаменитым архитектором Растрелли в Петербурге был выстроен огромный и красивейший Строгановский дворец.

В число самых просвещенных людей своего времени входил барон, а затем граф Александр Сергеевич Строганов (1733-1811). Он возглавлял Академию художеств и Публичную библиотеку, при его непосредственном участии в Петербурге был выстроен знаменитый Казанский собор. Как яркий участник Великой Французской буржуазной революции (под псевдонином "Гражданин Очер") и ближайший сподвижник императора Александра I вошел в историю граф, генерал-адъютант Павел Александрович Строганов (1774-1817). Воины его гренадерского корпуса особо отличились во время знаменитого Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года.

В 1814 году на Павла Александровича и его супругу Софью Владимировну Строгановых обрушилось большое несчастье. В битве с французамипри Крайоне погиб их единственный сын Александр. 18-летнему подпоручику А. Строганову буквально на глазах у отца неприятельским ядром оторвало голову. Горе П. А. Строганова было настолько велико, что он оставил военную службу, тяжело заболел и скончался в 1817 году, в возрасте 43 лет. Все имения, в том числе и Добрянский завод, перешли после этого к С. В. Строгановой, а затем, после ее кончины в 1845 году, к ее зятю графу, генерал-адъютанту Сергею Григорьевичу Строганову (1794-1882). Он внес большой вклад в развитие Московского университета. был основателем Археологической комиссии, председателем Общества истории и древностей российских. В 1825году С. Г. Строганов открыл в Москве художественное училище, которое и сейчас носит его фамилию.

На дворянском гербе Строгановых начертана надпись: "Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя". Как мы видим, для Строгановых это были не пустые слова. Этим девизом наиболее яркие представители рода руководствовались всю свою жизнь.

На главную Назад Следующая

Hosted by uCoz