Добрянка

История Добрянского завода

Вид Добрянского завода Долгое время богатства Строгановых строились на добыче и продаже соли, но в первой половине XVIII века, они, как и другие придпиимчивые люди, приступили к закладке своих первых металлургических заводов. В период с 1722 по 1746 годы Г. Д. Строганов и его сыновья построили на Урале три завода: Таманский, Билимбаевский и Юго-Камский. В 1752 году барон С. Г. Строганов получил разрешение на строительство еще одного металлургического предприятия. Самым подходящим для этого местом, оказалась окруженая высокими лесистыми холмами речка Домрянка. В разместившейся на ее берегах деревне Домрянке в 1749 году проживало уже 212 человек мужского пола. Они и стали строителями Домрянского завода.

Плотина Добрянского завода
К 1754 году на р. Домрянке была выстроена плотина длиной почти 300 метров. Плотина образовала обширный пруд, вода из которого падала через специальный прорез на деревянное колесо и приводила в движение все заводские механизмы. Но для бесперебойной работы заводав течение всего года "спрудной воды" не хватало. Ниже плотины располагались деревянные заводские постройки с семью медеплавильными печами и другим оборудованием.

В первые годы заводд занимался выпусеом меди. Руда для него добывалась на небольших рудниках по р. Домрянке, а затем, ввиду их маломощности и низкого содержания металла в руде, основными стали Яйво-Романовские рудники на р. Яйве. Производство меди на заводе велось очень неравномерно. То оно доходило почти до 10 тыс. пудов, то прекращалось совсем. Здесь сказывалась не только удаленность рудников и "убогость" руд, но раздел единого строгановского имения на несколько частей. Одни части останутся у Строгановых, другие перейдут в руки новых владельцев. В 1771 - 1777 годах, например, Добрянский завод находился в аренде у богатого выходца из Армении И. Л. Лазарева.

На фоне разделов имения и падения медного производства в Добрянке постоянно рос выпуск другого металла - железа. Именно его производство принесло честь и славу добрянским мастеровым. Спрос на добрянское железо был велик. Оно отправлялось не только в города России, но и за границу. В 60-х годах XVIII века железо из Добрянки было отправлено на строительство Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и Новодевечьего монастыря в Москве. К концу XVIII века Добрянский завод значительно расширился. Обновлялось заводское оборудование, строились новые цеха, совершенствовались способы производства металла и изделий из него. На месте разломанных медеплавильных печей были установлены первые, пока еще маломощные, прокатный и резной станы. Также на заводе производили сталь, для ее выплавки были построены три специальных печи. Но проиводство стали, как и меди, оставалось небольшим, и она использовалась в основном для нужд самого завода.

На главную Назад Следующая

Hosted by uCoz