Труд мастеровых на металлургических заводах был в основном ручным, физически очень тяжелым и вредным для здоровья. Как вспоминали рабочие, особенно тяжело было работать в горячих цехах с началом холодов, когда "спереди тебя горячий жар в три ручья пот гонит, а в спину холодный ветер свищет из раскрытых дверей, из разбитых окон". На завод мастеровые ходили в одежде из домотканного холста, на ноги одевали лапти, а рабочие горячих цехов - лапти с баклушами (с деревянной подошвой), на голову - картуз или войлочную шапку. В шапке всегда держали белую холщовую тряпку для обтирания пота с лица. Придя на работу, поверх рубахи надевали длинный фартук из холста. Такая грубая одежда защищала их от чрезмерного жара и от брызг раскаленного металла.
В XVIII - XIX веках уральские рабочие были связаны с землей. У большинства из них имелись свои дома, огороды, покосы, домашний скот, у некоторых и пашня. Поэтому благосостояние рабочих зависело не только от уровня оплаты их труда на заводе, но и от степени развития их хозяйства. В 1858 году у мастеровых Добрянского завода насчитывалось в общей сложности 42 десятины пашни и 999 десятин покосов (десятина - мера площади равная 1,09 гектара). Уровень жизни добрянцев был разный, по в целом невысокий. По сведениям Добрянской конторы, в 1839 году в поселке числилось зажиточных 89, средних 393 и бедных 154 двора. Получается, что к числу бедных относился чуть ли не каждый четвертый двор. В то же время некоторые предприимчивые мастеровые, главным образом старообрядцы, занимались торговлей. До отмены крепостного права они могли заниматься ею за денежный оброк. То есть заводовладелец освобождал таких мастеровых от работы на заводе, но получал от них взамен денежные выплаты - оброк. (Оброк - ежегодный сбор помещиками денег или продуктов с крепостных крестьян или мастеровых. Оброк был отменен после крестьянской реформы 1861 г.).
Оплата труда мастеровых на заводе зависела от колличества и качества выпущенной продукции. Платили им обычно с пуда выделанного железа. Например, к началу 60-х годов XIX века заводской мастер в Добрянке мог заработать в день до 40 копеек, подмастер - 25 копеек, а работник - 15 копеек. Рабочая смена продолжалась обычно 12 часов. Кроме денег, каждый работник получал продукты питания, в основном муку. Она выдавалась им в счет зарплаты со скидкой. Высоко оценивался труд грамотных людей, знатоков своего дела. Им выдавались премии. Дополнительную оплату получали примерные и усердные работники. Особенно поощрялись экономия топлива и других припасов. А вот на нарушителей дисциплины и ленивых налагались штрафы. Престарелым, увечным мастеровым и служащим, а также вдовам и сиротам выдавалась пенсия. Ее размер зависел от трудового стажа и должности. Пенсия могла выдаваться деньгами, хлебом, сеном или дровами.
Никаких массовых выступлений против заводовладельцев и крепостнических порядков
в Добрянке до 1861 года отмечено не было. Известны лишь частные случаи. Так, во время
крестьянской войны под руководством Е. Пугачева (1773-1775), в пугачевском войске
против правительственных отрядов сражался мастеровой Добрянского завода Петр
Ереемев. В 1774 году в районе Казани он попал в плен и был казнен в г. Муроме. А в 1846 и
1848 годах в Добрянке дважды звучали выстрелы, направленные против руководителей
завода. Но это крайние случаи. Чаще всего свое недовольство оплатой или условиями
труда рабочие выражали мирным путем через прошения или жалобы.